Besteht aus dem Schulungsmodul Allgemein Schulung.
Lehrform | E-Learning |
Lernmedien | • Video • Bilder • Audioaktiv |
Welches Vorwissen ist erforderlich? | keins |
Prüfungsart | Test |
Schulungsdauer | 30-40 Minuten |
Schulungsinhalt | • Rechtsgrundlage • Grundlagen Hygiene • Grundlagen Bakterien und Ihre Vermehrung • Grundlagen Personalhygiene • Wie und wann wasche ich meine Hände • Wareneingangskontrolle • Lagerung von Lebensmitteln • Grundlagen einer Reinigung • Schädlinge • HACCP / Eigenkontrolle |
Zielgruppe der Schulung | Alle Personen im Lebensmittelbereich |
Zu erwerbende Kompetenzen / Lernziel | Die geschulte Person ist in der Lage: • Die aktuellen Gesetzesgrundlagen in dem Bereich Hygiene zu benennen. • Hygienisch in einem Lebensmittelbetrieb zu arbeiten. • Ein Eigenkontrollsystem auf HACCP-Grundsätzen anzuwenden. |
Lehrsprache | Deutsch |
Eine Hygieneschulung ist nach Anhang II Kapitel XII VO(EG) 852/2004 gesetzlich vorgeschrieben.
Regelmäßige Schulungen sind wichtig, damit das Personal für das Thema Hygiene zu sensibilisieren und somit eine gute Betriebshygiene zu erzielen. Dadurch wird die gute Qualität des Produktes erhalten sowie eine längere Haltbarkeit erreicht. Zudem achtet der durchschnittliche Kunde sehr auf Hygiene und Sauberkeit. Ein unhygienisches Arbeiten akzeptiert er nicht!
Im Rahmen unseres Schulungsangebotes werden auch Wiederholungsbelehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz angeboten. Hier werden die einzelnen Krankheiten und ihre symptome erklärt. Zudem werden die Grundregeln beim Ausbruch von Krankheiten erleutert.
Einige Beispiele die in einer Hygieneschulung behandelt werden sollten sind: Die falsche Lagerung von Lebensmitteln , die unhygienische Verarbeitung, das falsche Dosieren von Reinigungsmitteln, das Tragen von unhygienischer Arbeitskleidung, das Vergessen vom Händewaschen nach dem Toilettengang sind unter anderem Fehler, die immer wieder auftreten. Nur durch konsequentes und regelmäßiges Schulen können diese Fehlerquellen minimiert oder sogar ausgeschlossen werden.
Hier auf dieser Seite werden mehrere Schulungen in dem bereich Hygiene angeboten, zum einen einer Bäckerhygieneschulung. In dieser Schulung werden neben den grundsätzlichen Hygieneregeln spezifische Aspeckte aus der Bäckerei aufgegriffen. Punkte hierzu sind: Der hygienische Umgang mit rohen Eiern. Die spezifische Reinigung in einer Bäckerei. Das hygienische entgegennehmen von Wechselgeld. Die Wegeführung in einer Bäckerei.
Für Gastronomen ist diese Schulung auch sehr sinnvoll, da alle Grundlagen der Hygiene angesprochen werden. Eine effektive Weiterbildung der im Gastronomiebetrieb angestellten Mitarbeiter kann so nachgekommen werden.
In der Fleischerhygieneschulung werden unteranderem die richtige Reinigung eines Fleischwolfs, die spezifische Reinigung in einer Fleischerei und das hygienische Wurstabfüllen thematisiert. Die Kochschulung ist mit Abstand die ausführlichste Hygieneschulung in diesem E-Learning Angebot. Hier wird auf die hygienischen Probleme in einer Küche eingegangen. Desweiteren wird die Salmonellengefahr bei rohen Eiern angesprochen. Das Thema Rückstellproben wird hier ebenfalls thematisiert.
Die Kochhygieneschulung ist genauso wie die anderen Schulungen eine Grundlagenchulung. Im Anschluss an diese Schulung sollte eine Betriebsspeziefische Schulung angeschlossen werden.
Bei der Schankhygieneschulung werden neben den Grundlagen der Hygiene auch spezielle Anforderungen beim Ausschank von Bier erleutert.