Wasserzapfanlagen
Hygiene bei Wasserzapfanlagen
Wasserzapfanlagen erfreuen sich in Kitas, Schulen, Gastronomiebetrieben und weiteren Lebensmittelbetrieben als immer beliebter werdende Angebotsform zur Wasserausgabe. Hier kommen 2 unterschiedliche Systeme zum Einsatz. In dem ersten System wird das Leitungswasser verwendet und ggf. mit Kohlensäure versetzt. Das zweite System arbeitet mit Wasserbehältern, welche einzeln zugekauft werde.
Grundsätzlich wird bei der Beurteilung der Wasserhygiene in solchen Anlagen § 4 (1) der Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser abgekürzt: Min/TafelWV in Verbindung mit §§ 2 und 3 (1) Lebensmittelhygiene-Verordnung abgekürzt: LMHV in Verbindung mit Artikel 4 Absatz 2 VO (EG) Nr. 852/2004 heran gezogen.
Doch wie steht es um die Hygiene bei solchen Schankanlagen?
Bei der Verwendung von Leitungswasser in Kitas, Schulen und weiteren Betrieben ist zu berücksichtigen, dass der Wasserversorger nur bis zur Wasseruhr die einwandfreie hygienische Beschaffenheit von Wasser garantiert. Ab diesem Punkt ist jeder Betreiber für die Wasserqualität selber verantwortlich. Probleme ergeben sich hier beispielsweise durch alte Bleirohre, tote Leitungen wo das Wasser für längere Zeit steht und hierdurch eine Keimvermehrung begünstigt wird. Optimal sind Ringleitungen in Lebensmittelbetrieben zu verwenden. Um festzustellen, ob eine Nutzung des vorhandenen Wassers in Frage kommt, sollten im Vorfeld mikrobiologische Proben zur Untersuchung entnommen werden.
Bei dem System mit separat zugekauften Wasserbehältern ergeben sich die oben genannten hygienischen Probleme nicht, allerdings sind für die Lagerung der Behälter extra Lagermöglichkeiten zu schaffen und die Behälter sind regelmäßig neu anzuschließen, wodurch ein erhöhter Personalaufwand erforderlich ist.
Bei beiden Systemen ist zu berücksichtigen, dass die Zapfarmaturen die mit Wasser und Luft in Berührung kommen täglich zu reinigen und ggf. zu desinfizieren sind. Wird die tägliche Reinigung vernachlässigt, ist die Verkeimung des Wassers nur eine Frage der Zeit. Daher sind regelmäßige Hygieneschulungen mit dem Schwerpunkt Reinigung der Schankanlage sehr wichtig.
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